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La sostenibilità dei processi di produzione e trasformazione dell’industria vinicola è una priorità nell’agenda delle politiche di sviluppo economico e ambientale, nell’interesse dei produttori e dei consumatori. Rispetto e sicurezza di lavoratori, ambiente e biodiversità nei processi di produzione, stoccaggio, trasporto, vendita e acquisto sono elementi sempre più importanti nella valutazione e scelta dei prodotti da parte dei consumatori. In questo senso, la definizione di indici (parametri di merito) che quantifichino l’impronta idrica e carbonica delle singole componenti della filiera sta diventando un elemento qualificante per gli ecosistemi produttivi.

Il Politecnico è fortemente impegnato nella ricerca nel settore dei processi sostenibili e ha partecipa in questi giorni alla 30ma edizione del Salone Internazionale delle Macchine per Enologia e Imbottigliamento, dal 12 al 15 novembre presso la Fiera Milano a Rho, con la presentazione dei risultati del progetto “Eco-innovazione della filiera enologica”, sviluppato da un team di ricerca del Dipartimento di Scienza Applicata e Tecnologica-DISAT guidato dalla professoressa Anna Carbone, e in collaborazione  con l’azienda “Gamba La Semplice” di Castell’Alfero (Asti).

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